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Baccalà con Patate e Olive

Ingredienti

Alloro 3-4 foglie

Brodo vegetale o fumetto 1 lt circa

Cipolle 1

Farina q.b.

Merluzzo baccalà già dissalato 800 gr

Olio di oliva extravergine 5 cucchiai

Olive nere 200 gr

Patate medie 6

Pepe macinato q.b.

Sale

Sciacquare il baccalà per togliere il sale in eccesso e metterlo a bagno nell’acqua fredda per almeno 2 giorni cambiando l’acqua ogni 6-8 ore. Passati i due giorni, scolate per bene il baccalà e tamponatelo dell’acqua in eccesso e tagliatelo a pezzetti.

Infarinate per bene i pezzi di baccalà. In un tegame basso e largo ponete l’olio e la cipolla tritata, che farete imbiondire; aggiungete il baccalà infarinato e lasciate che rosoli su entrambi i lati per circa 20 minuti a fuoco dolce .

Nel frattempo sbucciate e tagliate le patate a spicchi. Prendete un tegame capiente da poter contenere sia il baccalà che le patate, quindi aggiungete 3 mestoli di brodo e gli spicchi di patate, quindi copritele con un coperchio e attendete il bollore.

Versate sulle patate il baccalà rosolato, assieme al proprio fondo di cottura, aggiungete le foglie di alloro, le olive nere  il sale. Lasciate cuocere per altri 15-20 minuti aggiungendo altro brodo quando necessario; tenete in considerazione che la pietanza non deve asciugare completamente, ma al contrario, dovrà rimanere “in umido”. Una volta spento il fuoco, pepate e quindi servite.

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